Версия для слабовидящих

Главная Золотые звезды на улицах Ярославля Гагарин Ю.А.

Гагарин Юрий Алексеевич

9 марта 1934 – 23 марта 1968

Юрий Алексеевич Гагарин - летчик-космонавт, Герой Советского Союза, первый человек, побывавший в космосе.

Родился в деревне Клушино Смоленской области. Окончив в 1949 году шестой класс, поступил формовщиком в литейный цех и школу рабочей молодежи. В 1955 году закончил Саратовский индустриальный техникум. Любовь к полетам пришла к нему там же, в Саратовском авиаклубе, после чего он поступил в Чкаловское авиационное училище летчиков.

С 1957 года состоял на службе в авиаполку Северного флота. Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов.

В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для полетов в космос. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли. Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали торжественную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади, Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР».

После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистана и др.). Космонавт встретился с Елизаветой II, Гарольдом Макмилланом, Абдель Хаким Амерой, Гамаль Абдель Насером.

С 1961 по 1968 года Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского. По окончании учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».

С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов. Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Гагарин стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.

27 марта 1968 года краткая биография Гагарина прервалась – великий космонавт разбился во время тренировочного полета. На борту воздушного судна также был полковник Владимир Серегин.

В 1963 году одна из улиц в Красноперекопском районе и переулок в Заволжском районе названы в честь Ю.А. Гагарина

2009 © «Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова»     г. Ярославль