Версия для слабовидящих

Главная Золотые звезды на улицах Ярославля Наумов А.Ф.

Наумов Алексей Федорович

…1923 – 21 января 1943

Родился в семье рабочего. В июне 1941 года окончил среднюю школу № 16 им. Подвойского в Ярославле.

В июле 1941 года Красноперекопским районным военкоматом был призван в Красную Армию и направлен в Челябинское танковое военное училище. В ноябре 1942, закончив по ускоренной программе училище, Наумов в звании лейтенанта прибыл в пункт формирования 91-й танковой бригады недалеко от города Горького. Здесь он получил назначение в 344-й танковый батальон 91-й танковой бригады командиром тяжелого танка «KB». После непродолжительной учебы бригаду направили на Донской фронт, в состав 65-й армии.

В боях 13 – 14 января 1943 года под Сталинградом лейтенант Алексей Наумов с экипажем уничтожил два вражеских танка, артиллерийскую батарею, четыре миномета, пять пулеметов, одно противотанковое орудие, семь дзотов.

В одном из боев танк был подбит. Под защитой артиллерийского и пулеметного огня Наумов и Смирнов быстро устранили неисправность и возвратились в танк, чтобы продолжать бой. За эти бои приказом командующего фронтом К.К. Рокоссовского Наумов и Смирнов были награждены орденом Красной Звезды.

21 января 1943 года в бою за высоту «Безымянная» и хутор Новая Надежда танк лейтенанта Наумова прорвался в тыл противника, но был подбит. Выдержка из наградного листа: «Танк на территории, занятой противником был подбит и двигаться не мог, однако продолжал вести огонь, не допуская к себе немцев. Когда они израсходовали все боеприпасы, немцы предложили экипажу сдаться в плен. Из танка последовал ответ: «Мы русские, пока будем жить, фашистам в плен не сдадимся». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Экипаж погиб. Их похоронили в братской могиле на хуторе Новая Надежда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Наумову Алексею Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте гибели экипажа установлен памятник. В Ярославле в 1965 году улица Спорта была переименована в улицу Наумова.

2009 © «Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова»     г. Ярославль
Московский пр-т, 147