youth1

На главную поиск карта сайта
Версия для слабовидящих

Главная Ярославские писатели-фронтовики Розов

Виктор Сергеевич Розов (8(21) августа 1913 г., Ярославль - 28 сентября 2004 г., Москва), драматург, общественный деятель.

Родился в семье бухгалтера. Когда дом Розовых сгорел во время Ярославского мятежа 1918 года, демобилизованный из армии отец вывез семью из города. Виктор закончил школу в Костроме, работал на текстильной фабрике, а затем попал в театр: играл на сцене Костромского театра рабочей молодёжи (ТРАМа) и ТЮЗа. В 1934 году он поступил в училище при Московском Театре Революции (ныне Московский академический театр им. Вл. Маяковского) в класс Марии Бабановой, стал актёром этого театра.

В начале Великой Отечественной войны ушёл в народное ополчение Красной Пресни и в первом же бою получил тяжёлое ранение в ногу, началась гангрена. В палате для безнадёжных больных Виктор сочинял стихи и всё же выписался из госпиталя в середине 1942 года. Розов возглавил фронтовую агитбригаду, поступил на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького. После окончания войны помогал в организации театра для детей и юношества в Алма-Ате, работал в качестве режиссёра и актёра при московском ЦДКЖ.

Первая пьеса написана Розовым в 1943 году, это "Вечно живые", с которой в 1956 году начался театр "Современник". В 1958 году по ней режиссёром М.К. Калатозовым был снят фильм "Летят журавли", получивший главный приз Каннского кинофестиваля, а в 1984 году в Ярославле спектаклем "Вечно живые" открылся ТЮЗ, который с 2014 года носит имя Виктора Розова. На сцене Волковского театра в Ярославле были поставлены его лучшие пьесы, и сам драматург непременно бывал на премьерах, часто выступал перед актёрами и студентами.

Член СП СССР (1952), профессор Литературного института, академик Российской академии словесности, он награждён орденами и многими медалями России и зарубежных стран, стал лауреатом Государственной премии СССР (1967) и премии Президента РФ в области литературы и искусства (2001). В 2001 году с целью поддержки молодых талантов была учреждена всероссийская литературно-театральная премия "Хрустальная роза Виктора Розова".

2009 © «Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова»     г. Ярославль
Московский пр-т, 147