Версия для слабовидящих

Главная Золотые звезды на улицах Ярославля Сахаров А.Д.

Сахаров Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 – 14 декабря 1989

Родился в Москве в семье ученого-физика и домохозяйки. Детство будущий академик провел в Москве. Начальное образование получил дома, а в школу пошел лишь с 7-го класса. После окончания школы, Андрей Дмитриевич поступил в МГУ на физический факультет.

В 1941 году попытался пойти в армию, но его просьба была отклонена военкоматом: он не подходил по состоянию здоровья. В 1942 году был вынужден уехать в эвакуацию, в Ашхабад. В том же году закончил учебу и по распределению был направлен на военный завод в Ульяновск.

В 1947 защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЭИ, с 1948 года – в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия.

В 1953 году защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком (за него ходатайствовал сам академик И. В. Курчатов), минуя степень член-корреспондента. На тот момент ему было всего 32 года.

С конца 50-х годов Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение, принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах», стал лидером правозащитного движения в СССР. В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США.

В 1975 году на Западе вышла книга «О стране и мире», в которой Сахаров развил идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе». В том же году ему присудили Нобелевскую премию мира, на что советская печать ответила фельетонами и возмущенными «коллективными письмами». Премию от его имени получала жена ученого, правозащитница Елена Боннэр.

В 1980 году Сахарова отправили в ссылку в город Горький (в то время «закрытый»). Там он продолжил работу, хотя его лишили всех званий и наград. Он публиковался за границей, что вызывало осуждение на Родине.

После прихода к власти М.С. Горбачева был полностью реабилитирован и вернулся в Москву. Был общественным деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР.

В июне 1991 года именем академика Сахарова названа улица в Заволжском районе Ярославля.

2009 © «Областная юношеская библиотека имени А.А. Суркова»     г. Ярославль
Московский пр-т, 147